Маски для волос являются важным ухаживающим средством. Их действие  направлено на дополнительное обогащение кожи головы, корней волос и их стержней необходимыми питательными веществами  Такая «поддержка» особенно необходима волосам с повышенной сухостью, поврежденным, требующим восстановления прядям, с явными признаками ломкости или сечения. И главное что готовить такие питательные маски для волос  можно из абсолютно доступных продуктов и других подручных средств, которые вы без труда приобретете или найдете у себя на кухне. Домашние маски необходимо делать 1-2 раз в неделю. Обычно их наносят на влажные или сухие волосы за 30-40 мин до мытья головы. Для лучшего эффекта, после нанесения маски рекомендуется спрятать волосы под шапочку для душа, и укутать сверху голову теплым махровым полотенцем. Смывать маски теплой водой (не горячей), после чего как обычно моют голову, используя шампунь.

 

Рецепты масок:

  • Питательные желтковые маски хорошо увлажняют и питают волосы:

1.      Разотрите 2-3 яичных желтка, учитывая длину волос, и смажьте им волосы по всей длине за 30-40 минут перед мытьем головы. После чего вымойте голову, применяя шампунь.

 

2.   Возьмите 2 желтка и добавьте 20 капель витамина А. Полученную смесь необходимо нанести на волосы  за 1 час до мытья головы, после чего вымыть голову, используя шампунь.

 

3.    К 2 желткам  добавьте 100 гр кефира или простокваши и полученную смесь нанесите на волосы на 40 мин до мытья головы, после чего вымыть голову, используя шампунь.

 

4.    К 1 желтку добавьте 2 чайные ложки майонеза,  1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку растительного масла (хорошо подойдет оливковое, касторовое или кокосовое масло). Состав необходимо тщательно растереть до получения однородной массы, и нанести на волосы за 30-40 мин перед мытьем.

 

  • Питательная маска из масел. 1 ст. ложку масла жожоба смешайте с 2-мя ст. ложками репейного, и с таким же количеством масла авокадо. Полученной смесью смажьте волосы на 40-60 минут, после чего вымойте голову шампунем.

 

  • Питательная маска из авокадо. Измельчите в кашицу свежую мякоть авокадо (можно  мякоть банана или хурмы) 3 ст.л., и добавьте  2 ст. ложки жирной сметаны. Размешайте, и нанесите состав на волосы. Через 30-40 минут вымойте голову с применением шампуня.

 

  • Питательные маски из молочной и овсяной каши. Сварите не очень густую манную кашу на молоке. Ни сахара, ни соли добавлять не нужно. В уже готовую кашу для еще большей ее питательности можно добавить растительное или сливочное масло, сырой желток или сметану, мед (пропорции берите на глаз). Овсяные хлопья можно просто залить горячим молоком, и оставить набухать под накрытой крышкой 5-7 минут. Сами хлопья перед применением рекомендуется измельчить в кофемолке практически в муку, т.к. в ином случае их будет нелегко смыть с волос. В готовую овсяную кашу также по желанию можно добавить мед, масло, сметану, желток или молочные сливки. Каша наносится на кожу головы, корни и по всей длине волос, и держится 30-40 мин. После чего вымойте голову с использованием шампуня.

 

  • Питательная маска с медом. Смешайте 1 сырой желток с 1 ст. ложкой жидкого меда и с 2-мя ст. ложками растопленного кокосового масла (также подойдет масло какао, оливковое, льняное, миндальное, облепиховое). Полученная масса наносится на корни волос, и по всей их длине на 25-40 минут. В состав можно дополнительно добавить 1 ст. ложку майонеза.

 

  • Питательная маска с бесцветной хной. Разведите содержимое одного пакетика бесцветной хны (если у вас короткие волосы, возможно, вам хватит и половины пакета) горячим молоком, так, чтобы в итоге у вас образовалась средней густоты масса без комочков. Можно сделать 2 вида масок. Вариант 1: добавьте к разведенной хне 1 или 2 ст. ложки майонеза (в зависимости от вашей длины волос). Вариант 2: размешайте уже разведенную хну с 2-мя ст. ложками оливкового, персикового, льняного, или растопленного кокосового масла. Подойдут и многие другие растительные масла: авокадо, касторовое, аргоновое или миндальное масло. Маска втирается в кожу головы, и затем разносится полностью по всем волосам, и держится (не забывайте оборачивать голову полиэтиленовой пленкой, а поверх полотенцем) 25-30 минут в первый раз использования. Дальше время держания можно увеличивать. Бесцветная хна является отменным помощником в восстановлении жизненной силы, красоты и здоровья волос.

 

  • Питательная маска с семян льна. 1 ст. ложку семени льна залейте 1 стаканом кипятка, и, накрыв плотно крышкой, оставьте на полчаса. Затем полученный и процеженный настой желательно взбить при помощи миксера или блендера, для лучшей его консистенции. Готовую массу вотрите в кожу головы, и смажьте ей волосы по всей их длине. Держать около часа.

 

  • Маска из майонеза. Обильно смажьте волосы майонезом за 30-40 минут до мытья, после чего вымойте голову, используя шампунь, и питательный бальзам.

 

  • Укрепляющая маска из корня лопуха.  200гр мелко нарезанного лопуха залейте 0,5 л кипятка. Проварите 5 минут, процедите. Вотрите в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку или пакет и укутайте полотенцем. Через 30 минут ополосните волосы водой. 

 

  • Маска для ускорения роста волос. Разотрите 1 ст. ложку майонеза с 1 ст. ложкой оливкового масла. Затем добавьте 1 чайную ложку мягкого сливочного масла, и столько же сухого порошка горчицы. Снова все разотрите и нанесите массу на корни, и по всей длине волос за 30-40 минут до их мытья.

 

  • Маска для очень сухих волос. Тщательно разотрите 2 сырых яичных желтка с 2-3-мя ст. ложками льняного масла. Совсем немного подогрейте полученную массу, и обильно смажьте ей волосы (особенно кончики) за 30-40 минут до мытья головы. После как обычно вымойте голову, используя шампунь и бальзам. 

 

  • Укрепляющая маска из лука. Натрите 1 очищенную луковицу на мелкой терке, добавьте 1 сырой яичный желток и 1 чайную ложку касторового масла. Все смешайте и вотрите в корни волос. Укутайте на 2 часа. Вымойте волосы.

 

  • Увлажняющая и освежающая маска. Разотрите 3-4 ст. ложки творога примерно с половиной стакана молока. Нанесите полученный состав на волосы, и оставьте на 30-40 минут. После чего смойте чуть теплой водой с применением шампуня.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Категория: Уход за волосами