Жирные волосы возникают вследствие повышенного салоотделения желез кожи головы, отличаются тем, что обладают повышенным блеском и слипаются в отдельные пряди. Такие волосы после мытья, через небольшой промежуток времени начинают казаться грязными и неопрятными.
Жирность волос является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. Но в определенной степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от того как вы питаетесь. Если вы употребляете большое количество углеводов и жиров, то это несомненно скажется на волосах. Поэтому очень важно соблюдать диету и организовать правильное сбалансированное питание с большим количеством витаминов.
Жирные волосы быстро жирнеют к концу дня и очень важно подойти к вопросу правильного ухода за ними.
Как мыть жирные волосы. Очень важным вопросом является частота мытья волос. Раньше косметологи призывали мыть голову не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не стимулировать повышенное жироотделение, то теперь пришли к выводу, что гораздо вреднее ходить с чрезмерно жирными волосами. Если подолгу не мыть голову, то в верхнем защитном слое кожи головы активно начинают размножаться микроскопические грибки и дрожжи, которые вызывают появление зуда, перхоти, прыщей на голове и различных воспалительных процессов. А, волосяные луковицы забиваются салом, сальные протоки твердеют, в результате чего волосы перестают расти, истончаются и усиленно выпадают. И поэтому мытье жирных волос нужно осуществлять по мере необходимости.
Жирные волосы необходимо мыть прохладной водой, так как горячая вода активизирует работу сальных желез.
Перед мытьем нужно расчесаться – это позволит частично удалить грязь, перхоть и защититься от спутывания. Важным моментом является выбор расчески и лучше всего подойдут щетки из натурального материала, с закругленными на концах зубьями. Такие расчески не массажируют голову и соответственно не вызывают дополнительной выработки сальных желез.
После мытья необходимо тщательно ополаскивать волосы так как от остатков шампуня они быстрее загрязняются и имеют клейкий и матовый вид.
Фен желательно использовать в случае крайней необходимости, поскольку перепады температур плохо действуют на жирную кожу и способствуют усилению жироотделения.
Как правильно подобрать шампунь. Подбирать шампунь нужно грамотно, всегда внимательно читать состав указанный на упаковке, так как правильно подобранный шампунь помогает восстановить работу сальных желез и снять раздражение.
Самыми эффективными являются шампуни с экстрактами лекарственных трав – крапивы, ромашки, шалфея, мать-и мачехи, а также содержащие морские водоросли, витамины А, К, С и цинк. Если есть перхоть, выбирайте шампуни с содержанием цинка, серы или дегтя. Не используйте шампуни, с силиконом, так как они утяжеляют волосы и делают их еще более жирными.
В основном шампуни для жирных волос состоит из сильнодействующих очищающих и моющих средств, которые хорошо удаляют излишки жира с кожи головы и волос. Если вы моете волосы часто, то их не рекомендуется применять, так как они могут привести к иссушению и зуду кожи головы, с последующим появлением сухой перхоти. Данные виды шампуней необходимо использовать не чаще 1-2-х раз в неделю, чередуя их с более мягкими и щадящими шампунями, которые предназначены для каждодневного мытья волос, не содержащих масел. Перед мытьем жирных волос за 20-30 мин можно нанести маски приготовленные в домашних условиях, которые помогут устранить излишний жир, перхоть и укрепят корни волос.
Рецепты масок для жирных волос
Бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели для волос используете только предназначенные для вашего типа волос (с пометкой «для жирных волос»).
Хорошо ополаскивать жирные волосы, после мытья шампунем, народными настоями и отварами трав, и другими ополаскивателями, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Рецепты ополаскивателей для жирных волос.
Данные ополаскиватели хорошо поддержат ваши волосы, придадут им здоровый и красивый вид.